しん&れいです。
連休を利用して、日比谷のペニンシュラ東京に泊まりに来ました。台風14号の影響が心配でしたが、なんとか翌日までもちこたえてくれそうです。
今回泊まる部屋は、高層階ではないのですが、けっこう広いということで、楽しみです。
チェックインしてお部屋に。本当に広い……。これは快適に過ごせそうです。
今回はレイトチェックアウトなので、ぎりぎりまでまったりするつもりです。
目の前はニッポン放送。部屋のほうがちょっと高いので、それほど気にはなりません。
ビルの隙間に、皇居の緑が見えました。
ちょっとわかりにくですが、スカイツリーのてっぺん部分が見えました。
テーブルの上に、マンゴープリンが置いてありました。ぜひ冷やして食べましょう。
玄関から入ってきたところですが、でかい扉ですな……。
バスルームも広くて、ゆっくりできそうです。
スパモードにすると、照明が落ちて、音楽が流れます。テレビを見ながら浸かることもできます。
うれしいダブルシンク。
クローゼット(ホワイエ)というか部屋ですな。
左側の柱部分に、部屋の外と物をやりとりできるボックスがあります。
夜ごはんはお部屋で食べようと、ミッドタウン日比谷の「瓢亭」でお弁当を注文しておきました。
そのお弁当がこちら。京都のお店と聞いていましたが、思っていたよりしっかり味がついていて、かなりのおいしさでした。これはいつかお店にも行かねば……。
お弁当にプラスして、ミッドタウン日比谷のタイ料理店でガパオライスをテイクアウト。
ルームサービスで、ガーリックシュリンプと手羽先の唐揚げをオーダー。自家製の食べるラー油がかなり美味でした。
ミッドタウン日比谷の地下にあったカルディで、ワインを調達。赤ワインは余市のものですが、ツヴァイゲルトとレンベルガーというブドウ品種のワイン。ブルーベリー、プルーン、カシスのような味わいのある、しっかりしたボディーで、飲み応えがありました。
さて、翌日です。
朝食はお部屋でいただきました。しんは中華粥と点心の朝食。粥、鶏肉入りのやきそば、叉焼包みと焼売、デザートはさつまいも?
れいは、アボカドトーストをメインに、ペニンシュラ・ブレックファースト。さらに、フレンチトーストを食べたかったので、キッズメニューですが追加。マスカルポーネチーズを添えていただきます。
プールにも行ってきました(室内は撮影不可)。いやー、こんなところで水着姿でいるなんて……。
14時にチェックアウト。ランチは数寄屋橋で点心をいただきました。小籠包は、カレー、蟹味噌、トリュフ、トマト、イカスミ、大葉、海鮮、翡翠の8種類。
さらに、東京駅の大丸で叙々苑のお弁当と柿安の点心セットをゲットし、この日の晩のおつまみにしました。
今日は朝から夜まで中華尽くし。ちょっとだけ香港に行った感じになれました。はやく自由に旅行に行けるようになるといいなぁ……。