しん&れいです。
自宅から徒歩圏内の近さではあるのですが、品川にあるグランドプリンスホテル高輪に泊まりに来ました。
れいの誕生日に合わせて、ラウンジが使える「花香路」という和風のお部屋にしました。
1階の入り口から別ルートです。
花香路のラウンジ「桜彩」でチェックインの手続きです。席数はそれほど多くなく、落ち着いた雰囲気です。
まずは和菓子をいただきました。「西王母」という桃をモチーフにしたものだそうです。
シャンパン(パイパー)とともに、ティータイムのお菓子をいろいろいただきました。
お部屋に入りました。4階だったので、ラウンジのすぐ近くでした。
外国人の方を意識しているのか、テーブルと椅子がありました。楽ちんです。
目の前にある(影になっている)建物は貴賓館(結婚式場)です。だいたい東の方向を見ている感じ(向かって右方向に品川駅がある)かなと思います。
濃い緑の木々の向こうは、山手線が走っている……はずです。
玄関にあった草履はしっかりした造りで、お部屋履きにも、外に出て行くこともできるそうです。
窓のそばには、生花が活けてありました。
トイレや洗面台、バスルームはこちら。扉の開く方向が、のちのち気になることに。ここは引き戸にすべきだったかも……。
コーヒーを飲んだときはそうでもなかったのですが、お茶を煎れたとき、お水の味がカルキっぽくて気になりました。
「花香路」に宿泊していると、ほかのラウンジも利用できます(※グランドプリンスホテル新高輪のクラブラウンジは、当時休止中でした)。続いてグランドプリンスホテル高輪のラウンジ「花雅」をのぞいてみましょう。
こちらのラウンジは、花香路の「桜彩」よりも広く、庭も見えて開放的ですね。
まだティータイムでしたので、ケーキなどをいただきました。冷蔵庫には缶ビールもありました。
17時からはカクテルタイムです。さっそくいろいろ取ってきました。残念ながら、ホットミールの類いはまったくありませんでした。赤も白もボルドーでした。
ザ・プリンスさくらタワーのラウンジものぞいてみました(入り口は写真の奥)。
スパークリングはロゼ。おつまみは、エスカベッシュやタコのマリネ、チーズなど。こちらもホットミールはありませんでした。
品川駅側から花香路に歩いて行くとすると、このような門をくぐっていくことになります。この先にちょっとした階段があります。
ホテルの建物の間には、気持ちがいいお庭があります。
ふたたび花香路のラウンジ「桜彩」に戻ってきました。薩摩揚げや酒盗、焼き鳥(せせり)などをいただきました。
さらにちょっとおつまみを。茶色のマカロンは、カシスだそうです。これ、おいしい!
さらにアイスクリームもいただきました。
れいの誕生日ということで、スパークリングをボトルでいただきました!
翌日も快晴。さすがの晴れ女っぷりです。
朝食はラウンジでいただくこともできますが、せっかくなのでお部屋に持ってきてもらいました。
メニューはこちら。盛りだくさんで、大満足でした。
正午のチェックアウト前にラウンジで抹茶をいただき、ホテルを出発。そして自宅の最寄り駅までは2駅……。荷物を置いて、お昼ごはんを食べに出かけました。
お店で食べるのはちょっと久しぶりでしたが、タイ料理のお店「スアンサワン」。
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しんはがパオライス(大盛り)とグリーンカレー。
れいはパッタイにしました。こんなに多かったっけ……というぐらいの山盛り。もう1品頼まなくてよかった……。
というわけで、新型コロナの第7波のまっただ中、近場で過ごす誕生日となってしまいましたが、毎日奮闘している心身を少しでも休ませることができたかな……?
またゆっくり遊びに行きましょう!!