しん&れいです。
蒲田に中華料理を食べに行ってきました。なんやかやで東京に6年ほど住んでいますが、蒲田駅で降りたのは初めてです。
お昼ごはんの時間帯。まずは羽根付き餃子で有名な、「歓迎」にやってきました。支店もありますが、最初ということで「本店」へ。お店はかなりにぎわっていましたが、すぐにテーブルに案内されました。
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これがうわさの「元祖」の羽根つき餃子か……。思ったよりも、皮はもちもちしています。肉汁がたっぷりで、ひとくちで食べてしまわないと、危険です。
水餃子も注文。海老入り水餃子を注文したら、豚肉水餃子が出てきましたが、これはこれでおいしかったです。
小籠包も注文しました。皮は一般的な小籠包に比べると、もちもちでした。餃子に比べると、ショウガの風味がより感じられました。
さらに転戦し、こちらへ。「金春」の本館です。お昼どきだけにお客さんが多く、少し待ちました。
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こちらでも羽根つき餃子をいただきました。野菜が多めで、れいにとっては「歓迎」よりもこちらが好みかな?
こちらでは、スープ付き茹で餃子をいただきました。やはり皮はもちもちで、ニラと魚介たっぷり。スープはちょっと薬膳っぽい感じでした。10個も入っているので、(2件目だけに)なかなか食べ甲斐がありました。
どちらのお店も餃子の皮がもちもちで、けっこうおなかにたまりました。3件目……という前に、ちょっと消化させようと、川崎駅前のラゾーナ川崎まで足を伸ばしました。
口の中がニラとかでいっぱいなので、31アイスクリームで口直し……。
そして夕方、まだまだおなかが餃子でいっぱいでしたので、3件目でめざしていた「你好」は断念。近くで見つけた焼き鳥屋さんに行くことにしました。
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まずは手羽先をワインとともに……。
つくねとネギマはたれで。赤ワインと合いますな……。
白レバーはふわふわでした。
塩で食べるネギマもまたよし……。
ふたりでこれだけしか食べていないのに、おなかいっぱいになってしまいました。蒲田の餃子、おそるべし……。
ラゾーナ川崎から自宅近くまで直行するバスがありましたので、のんびり50分ほどかけて帰りました。きょうの歩数は、14,444歩でした。
蒲田、川崎はまたきっと遊びに行くことでしょう。ごちそうさまでした~♪
さて、この連休では、なかなか飲むタイミングがなかったワインを開けています。
ルモワスネのブルゴーニュ・ブラン・ルノメ2012。とってもミネラル感がある、繊細なシャルドネでした。
デボルトリ・ヤラヴァレー・セクションA8・シラー。熟成した色合いに香り、上品なシラーを楽しめました。
いつもはお手頃ワインを飲んでいるだけに、いいワインが沁みます……。