しん&れいです。
きょうは、れいの誕生日を祝って、恵比寿の「モナリザ」にやってきました!
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本当は8月のれいの誕生日に予約をしていたのですが、熱中症なのか、当日に具合が悪くなり、キャンセルせざるをえませんでした。
その後、調子も快復したのであらためて予約し、きょうの訪問となりました。
ランチのコースを頼み、ワインもペアリングしてもらいました。
まずはフランボワーズのリキュールの入ったシャンパンで乾杯。
アミューズ・ブーシュは、花びらをはさんだお皿に載ってサーブ。
パンには、モナリザの名前が。
まず、前菜として「爽やかな和梨のヴィシソワーズ 天使海老のジュレと共に パリソワールをイメージして」。ワインは梨をイメージした甲州で。
前菜は「旬のイカのファルスをまとった新レンコンのロースト バジル風味 塩レモンのソース」。ワインは、れいはヴィオニエ、しんはピノ・ノワールのロゼで。
れいは主菜に「新潟県妻有ポークフィレ肉と筑波原木椎茸のパイ包み焼き フレッシュハーブ風味 マスタードソース」を。ワインは、アルザスのピノ・ノワールが出てきました。
しんは「国産牛フィレ肉のグリエ ハーブバターとグリーンマスタードソース カボチャのミルフィーユグラタン添え」。こちらはボルドーのメルローでした。
デザートワインもたくさんあり、しんはサシカイアのグラッパを(これだけ冷えているボトルを見せられたら…)。
デザートの盛り合わせ。
料理もおいしかったですが、お皿にも工夫があって、楽しめました!
最後にフィナンシェなどを、冷たいハーブティーとともに。
お店の雰囲気も店員の方の対応も、とてもよかったです。記念日ではなくても、また来たいと思いました。
本当に楽しかったです。ありがとうございました!!
8月のれいの誕生日にお出かけはできませんでしたが、ケーキにろうそくを立ててお祝い。
もうすこし調子が快復してから、あらためてケーキでお祝いしました。
お誕生日おめでとう、れい!!