しん&れいです。
ニューオータニのエグゼクティブラウンジ「禅」での生活は2日目、というか1泊なので最終日ですが。
きょうもいい天気。ちょっと雲がかかっていますが、富士山も見えました。
朝食はいくつか会場があるのですが、まずは軽くラウンジで、スペシャリテのエッグスラットなどをいただきました。
その後、ガーデンタワー40階にあるレストランに行ったのですが、ここがすんごい混雑ぶり。フロアは長い行列になってかなり3密な状況。みなさんマスクをしているので我慢しつつ、せっかくなので1時間並んで、ようやく入れました。
しかし……、
(あえて大きな写真で……)ホットミールはほとんどなくなっていて、惨憺たる朝食……。これが1時間待たされて、○千円も取られる食事ですか……。
40階からの景色があるからこそですね……。
ごはんを食べた後、ちょっとホテルの周辺を散歩しました。お部屋の窓から見えていたのがこちら。明治維新の後、紀尾井坂で凶刃に倒れた大久保利通の碑です。
さて、正午のチェックアウトの後も、ラウンジは13時まで使えます。11階のラウンジはいっぱいだったので1階に案内されましたが、最後の最後までシャンパンを飲んで、サンドイッチなどの軽食をいただきました。
本当に最初から最後までシャンパン・リレーで、おなかいっぱいな時間を楽しむことができました。
GoToトラベルでかなりお客さんが増えていて、ホテルにとってはイレギュラーな状況ではあったかと思いますが、(きょうの朝食以外は)とても楽しいホテルライフでした。
とはいえ、物足りなかったのは温かい食事が少ないこと。チェックアウトした後のわたしたちが、渋谷で食べたのはこちら。
r.gnavi.co.jp
出汁スープをかけて食べる明太子のパスタでした。
なかなか美味しかったので、次は別のパスタも食べに来たいと思いました!
宿泊旅行で地域共通クーポンがつきましたので、渋谷のエノテカでワインを買ってきました(実店舗で買うのは、ボージョレ以外は久しぶりかも……)。ブラックフライデーで割り引きしていたものをしっかりチョイス。
右はピノ・ノワールと見せかけて、実はガメイ。左は「haiku(俳句)」という名前のイタリアワインですが、DOCGじゃないのは実はメルローでつくられているからです(エノテカの店員さんの受け売り)。
どんなワインか、楽しみでーす。
というわけで、ホテルニューオータニでのラウンジ生活は以上です。
新型コロナの感染者はどんどん増えていて、都外へ遊びに行けない状況はまだまだ続きそうです。はやく自由に出かけられるようになってほしい…………。