しんです。
実は、ポップコーンって、自分で作ったことがなかったのです。
食べたことはあるのですよ。でも、どうやってできるものなのか知りませんでした。フライパンで炒って作るのを映像で見たことがありますが、何を炒っているのか、それをその後にどうするのか、実は長年の疑問でした。
というわけで、れいがポップコーンのもと(?)を買ってきてくれました。しかし、見た感じではただのトウモロコシだし、これに熱を加えることでポップコーンになるとも思えませんでした。あのポップコーンのふわふわの白いところは、このトウモロコシの実のなかのどこにあるのだ?と。
まぁ、結論をごぞんじの方がほとんどなのでしょうけど、このトウモロコシを油をひいたフライパンで炒るだけで、ポップコーンはできてしまいました。本当に炒るだけでした。写真を撮る間もありませんでした。こういうものだったのだ…。
シンプルに、塩をふりかけていただきました。
うまいです。塩だけでうまいです。
スパークリングワインにもばっちり合います。うちの定番おつまみになりそうな気配です。