しん&れいです。
北海道旅行は3日目です。
きょうは知床のウトロをめざします。午後からクルーズ船に乗る予定にしていましたが、早朝に「波が高いために運休する」との連絡がありました。
乗船予定を明日の午前中に変更しましたが(午後は人数が少なかったためにすでに運休が決定)、きょうの予定が空いてしまいました。
とりあえず、朝ご飯をいただきましょう。
空いた時間でやってきたのは、摩周湖です。
すっきり快晴というわけにはいきませんでしたが、霧に包まれることもなく、きれいに見えました。
海鮮ものが続いているので、ちょっと毛並みが違うものを、ということで、弟子屈ラーメンにやってきました。
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「定番」らしい魚介しぼり醬油ラーメンをいただきました。魚介の香りが強くておいしかったです。
お店のHPによると、「オホーツクのホタテ干し貝柱や数種類の魚介と野菜を炊き込み、裏ごしで絞り上げた特製の醤油タレ。北海道の食材があってこその醤油。平成19年度「第五回醤油名匠」受賞の醤油ラーメン」だそうです。
さて、ぼちぼちウトロへ向かいましょう。
といいながら、時間があったので、斜里町の「天に続く道」にもふらり。本当にどこまでも道が続いていますね……。
本日のお宿に到着しました。「北こぶし知床 ホテル&リゾート」です。
本当は近くの系列ホテルを予約していたのですが、ホテルの都合でよりグレードが高いこちらに移動することになりました。
ホテルのロビーには、流氷が展示されていました。冬に来るのも楽しそうですね。
クリオネもたくさんいた……のですが、動きが速くてなかなかピントがあわず、なにがなんだかという写真に……。
けっこう広いお部屋ですよ!
和室?もありました。
窓の向こうは海、というより漁港ビュー。5階だったので、人の視線はあまり気になりません。
やはり海は荒れていて、高い波が岸壁にあたって波しぶきが上がっています。こんな状態ではとてもクルーズ船も出せませんね。明日は収まってくれるかな……。
お部屋にあるのはシャワーブースのみ。基本は大浴場に行くつもりですので、問題なしです。
夕食もビュッフェ形式です。海鮮系がメインですが、かなり種類が多いです。
ビールとふらのワインで乾杯。
ちょっとしたラーメンも、カニのお味噌汁もおいしかったです。
アイスはまさかの全8種類のせ(ラムネ、ごま、チョコ、抹茶、いちご、北海道カボチャ、北海道メロン、柚)。こっそり教えてくれましたが、チョコと抹茶はハーゲンダッツだそうです。でも、しんはラムネ、れいは柚が一番好きだったりして……。
どこに行ってもおいしいので、毎食おなかいっぱい食べていますが、明日は朝から船に乗るので、ちょっと押さえめがいいのかな……。
天気予報ではなんとか大丈夫かな、という印象ですので、がんばって早起きしましょう。