しん&れいです。
きょうは、積年の願い(?)であったタイ料理、プーパッポンカリーに挑戦しました。タイのバンコクで食べたプーパッポンカリーがとてもおいしくて、いつかは自宅で食べたいと思っていました。
当時はプーパッポンカリーがおいしいバンコクのお店「ソンブーン」が単位になるほど食べてました……。そのときの旅行記はこちら。
今回は、ココナッツミルクの代わりに、1年ほど前に現地で買っていたココナッツパウダーと牛乳を使ったのですが、ココナッツの歯ごたえが案外いい感じでした。そのほかの材料は、近くのカルディで調達しました(笑)。
作っている途中に味見をする勇気がなく、ぶっつけ本番の実食でしたが、れい本人曰く「80点」で。
100点満点のプーパッポンカリーを食べたいときは、となりのタイ料理屋さんに行くことにします!