しん&れいです。
横浜から神戸に向かう飛鳥Ⅱのクルーズは2日目です。
船内で配られる新聞「ASUKA DAILY」によると、この日の日の出は6時18分。夕べは遅くまでお酒を飲んでいましたが、がんばって起きました。
ダメでした! 2度寝します!!
5デッキにあるフォーシーズンズ・ダイニングルームが朝食会場。7時から開いていますが、我々は8時ごろにやってきました。
朝食メニューはこちら。
れいはサバと筑前煮を。
しんはホッケと出汁巻き卵をいただきました。
いろいろ頼めるのに、思ったよりも少ないんじゃないかって?
11デッキのリドカフェでは洋食の朝食があるのです。さっきのフォーシーズンズ・ダイニングルームで見かけた顔もちらほら……。考えることは、みなさん一緒ですね。
とはいえ、実際はけっこうおなかいっぱいな我々。
デザート代わりにフレンチトーストをいただきました。それにしても和食と洋食、ちゃんと食べている人の健啖ぶりにびっくり……。
ちなみに、なかなか撮る機会がありませんでしたが、どこもこのように新型コロナ対策として、テーブルの間をアクリル板で仕切ってありました。
ささっとお風呂も行ってきました。さすがに中の写真は撮れませんでしたが、男風呂と女風呂の間にあった通路には、飛鳥Ⅱが寄港した国内外の港の記念盾がずらりと飾られていました。
6デッキのザ・ビストロでは、サングリアが飲めます。お昼からお酒が飲める幸せ……。しつこいようですが、お酒も無料です。
乗客が参加するゲームや映画の上映もありましたが、船内をお散歩することにしました。
5デッキのアスカプラザの隣にあるピアノバーでは、ちょくちょく生演奏をしています。
6デッキのクラブ2100を抜け、船尾に来ました。卓球台などがあるスポーツエリアです。
7デッキは、飛鳥Ⅱの外周をぐるっと回ることができるプロムナードデッキがあります。走っている人もいました。
何かあったらお世話になります。部屋からはちょっと遠いけど……。
さて、ぼちぼちお昼ごはんの時間ですな。
またまたフォーシーズンズ・ダイニングルームへ。いろいろ選べるのがうれしいシステム。完全制覇したんじゃないか、というぐらい、お皿をテーブルに並べている人も……。
こちらは海老天重と天ぷら蕎麦。海老がカブりました……。
こちらはイクラ丼と天ぷら蕎麦。
ちょっと気になっていた牛ホホ肉のシチューも追加してしまいました。
ただいま13時半。飛鳥Ⅱは大阪湾に入ってきましたが……、
船内ではビンゴゲームが始まりました!
なんとれいが帆布生地のバッグをゲットしました!!
終わったころには日がかなり傾き、船は神戸にかなり近づいていました。
11デッキのリドカフェで、これは食べておかねばならぬと思っていたマカロンをいただきます。飛鳥バーガーよりも、こっちを食べておいたほうがいいぐらい(?)、おいしかったです。
タグボードが近づいてきました。着岸をサポートしてくれます(よう知らんけど)。
お出迎えの船がカラフルな放水で歓迎してくれました。短かったけど、旅はまもなく終わります。
神戸の街がどんどん近くなってきました。
タグボードに引かれ。船首が北(山側)に向けられます。
そして、神戸に到着しました!!
いよいよ下船ですが、各デッキの左舷、右舷に分かれて降りていくので、ちょっと時間がかかります。待っている間に、大事なことが判明しました。
部屋の机の電気のスイッチが、天板の下にあることを発見したのです! 最後の最後にスッキリしました!!
下船して、ようやく撮影できた飛鳥Ⅱの写真。
飛鳥Ⅱのロゴも、ようやく撮れました……。
モノレールのポートターミナル駅から三宮駅へ向かいます。ホームからは、飛鳥Ⅱが目の前でした。我々が泊まっていた部屋はあそこに……。
またいつか、今度は違う旅で乗りたいものです。
乗員のみなさま、短い旅でしたが、お世話になりました!
三宮駅からさらに海岸線に乗り換えて、本日のお宿である元町の「東急REIホテル」へやってきました。
なかなか広くて、いいお部屋でした。
晩ごはんは、せっかく神戸に来たのですから、神戸牛を食べにこちらへ。
r.gnavi.co.jp
A5ランクの神戸牛とフォアグラを食べるのです……。
締めのガーリックライスまで、どれもこれもおいしくいただきましたよ……(感涙)。
しっかりワインもいただいた後ですから、ホテルがすぐ近くというのはとってもありがたいことです。
あすはちょっとだけゆっくりめに起きて、久しぶりの神戸を散策することにします!