しん&れいです。
新型コロナのため、なかなか外にごはんを食べに行く気になれないのですが(4月以降、都内での外食は1回だけ)、この日ばかりはそうはいきませんよね。
今年もやってきました、れいの誕生日!
電車で遠くのお店まで、というのも怖いので、地元のフレンチレストラン「MAY」に行ってきました。
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よく買い物に行く途中、お店の前を通ってました。
アミューズはチーズが効いた、大人なレーズンサンド。まずはシャンパンで乾杯!
キンキンに冷えまくっているガスパチョ。氷に見えるのもガスパチョです。モロヘイヤも入れて味変。
アントレは、枝豆のババロアや甲殻類のジュレの上にウニ、下には天使の海老やムール貝が。ワインはモレ・サン・ドニ(ブルゴーニュ)の軽めの白で。
フォアグラはごはんをお願いしたいほどおいしかったし、下のトウモロコシの揚げ物もさくさくで……。ワインはこれまたブルゴーニュの白。樽香が効いて、しっかりしたものでした。通常のペアリングでは、日本酒を出すこともあるそうです(しんが日本酒を飲めない体質なので断念しました)。
野菜いろいろ。ソースがこれまたおいしい。
続いてもアントレでアワビを。ソースは海鮮の旨みが濃厚です……。
ポワソンは鮎。わたの苦みもまたおいしいのですが、鮎の身がふわふわで……。ワインはロゼワインをあわせました。
お肉の一品目は、黒毛和牛のグリル。ワインはここで初めて赤(ボルドー・サンテステフ)が登場。
お肉はもう一品。何が出てくるかなと思ったら、タルタルでした。そう来ましたか! それにしても久しぶりに食べるなぁ。
お誕生日ケーキもいただきました!
こちらはシャインマスカット、メロン、キウィのデザート。
最後にコーヒー&ほうじ茶をいただきながら、まったり……。
どのメニューも、おいしくいただきました。お店の雰囲気もとってもよかったです。こういうお店が近くにあるのはいいですね。
ごちそうさまでした!!