しん&れいです。
マレーシア・コタキナバル旅行は7日目、いよいよ最終日です。
本来ならばお昼にチェックアウトするのですが、200リンギットを追加して、チェックアウトを午後4時まで延ばしてもらいました。
しんは今日も7時半に起きて、ジョギングへ。
ホテルの前の砂浜は、差し渡し3キロほど。足を取られながらも、のんびり走ってきました。
GPSがすこしずれ、海の中を走っているかのように見えていますが……。
レイトチェックアウトにしたおかげで、お昼間はのんびりできま~す♪
マレーシア料理のお店「テピラウト」に行くと、これまで食べる機会がなかなかなかったサテイ(串焼き)とラクサがメニューにありましたので注文。さらにお部屋まで持ってきてくれました。辛めのラクサに、しんは汗だくになっていましたが、どちらもおいしかったです!
チェックアウトした後は、午後9時のピックアップを、クーラーのしっかり効いたインターネットカフェで待ちます。
午後9時にホテルにお迎えが来て、コタキナバル空港までやってきました。
最後のごはんはラクサを、と思っていましたが、残念ながらお店が閉まってしまっていて、こちらへ。
マレーシアといえば、チキンでしょう。
日本のチキンとはちょっと違いますが、やはりおいしいチキンでした。
出国して、ラウンジへ。周りはたいしてごはんを食べるところはなさそうですので、やはり出国前に食べておくほうがよさそうです。
ラウンジでは、お酒はビール(カールスバーグ)のみ。お食事は……、
それほどたいしたものはありませんでした。
搭乗口には、さらに手荷物検査を受けて入ります。出国してから買ったお水なども、ここで没収されますので、注意が必要です。
機内に乗り込んで、ウェルカムドリンクはグァバジュースで。
もちろん、離陸後はシャンパンに。
帰りの機内の食事はやはり……。
きょうのお昼に食べたばかりですが、サテイをチョイス。うーむ、おいしいですよ。
おなかがいっぱいなのですが、名残のサンバルもおいしくいただきます。これが最後のマレーシア料理になりましたが、どれも本当においしかったです。
中途半端に寝た状態で、成田空港に到着しました。中途半端な時間はなかなか体にこたえます……。
成田から羽田まで移動。福岡への飛行機は、9月から就航したばかりの新型のA350です。
新しい飛行機は、前面モニターが大きくてきれいで、映画(アラジン)もやっていました。
福岡に向かう機内では、富士山がきれいに見えました。
モニター越しに、福岡空港への着陸の瞬間が見えました。
これにて、マレーシア・コタキナバル旅行は終了です。かなり日焼けした背中が、ちょっとずつかゆくなってきました。これから数日、背中の皮が部屋中に散って、掃除が大変になりそうです……。