しん&れいです。
マレーシア・コタキナバル旅行は4日目。きょうは市内から郊外のホテルへ宿を代え、ビーチリゾートな日々を楽しむことにします。
ゆっくり起きて朝食をいただき、お昼前にチェックアウトした後、気になっているお店でランチをすることにしました。
センター・ポイントの地下にあったフライドチキンのお店「BORENOS」(http://www.borenos.com/)です。来る前までは気にしていませんでしたが、マレーシアは宗教上の理由で食事にチキンが出てくることが多いのです。ケンチキも多いのですが、ローカルなお店(BORENOSはここサバ州のお店)で食べてみたくなりました。
8.55リンギットのライスつきのメニューを注文。周りを見てみると、チキンをくずして、ライスと一緒に(手で)食べるもののようです。チキンは普通ですが、ライスは……カレー味ではなくてターメリックで色づけしたものなので、味はあまりありませんでした。
お昼からは、お迎えの車に乗って、シャングリラ・ラサリアへ向かいます。
ホテルの近くにお店が集まっているところがあり、地元の人たちの車もたくさん止まっていたので、立ち寄ってみました。
みなさんのお目当ては、ココナッツのプリン。地元の人が手作りしたものを売っているそうです。味はそれほど濃くないですが、暑いなかでひんやり気持ちがいいです。
ラサリアに到着しました。入り口にはセキュリティーゲートがあり、入る車がチェックを受けています。
到着すると、ドラを鳴らしてお出迎え。
今回宿泊するのはオーシャン・ウィングという新しい棟のお部屋です。
ツインのベッドルーム。1階なので、そのまま外に出られます。
うれしいダブルシンク。右がシャワーブース、左がトイレです。
ベランダの向こうはすぐにプールでした。
デイベッドのほかに、
小さなジャグジー(?)もありました。
こちらでこれから3泊。ゆっくり過ごせそうです。
こちらオーシャン・ウィングのプールは、静かで大人な雰囲気。
となりのガーデン・ウィングのプールは子どもでいっぱい。
オーシャン・ウィングにも子ども連れがいましたが、静かに過ごしたいならこちらのようです。
初日の夕食はガーデン・ウィングにある「コーヒー・テラス」で。ビュッフェスタイルです。
デザートの種類も豊富だ、と喜んでいると……、
雷が鳴り、雨が降り出して、ホテル内はいきなり真っ暗に。
停電……。
部屋に戻ってからは、断続的に4回にわたって停電。長いときは1時間、真っ暗の部屋で過ごしました。懐中電灯を持ってくる人はまれでしょうから、携帯電話に照明アプリを入れておくといいかもしれません。我々は、以前入れていたアプリがここで初めて役に立ちました。
明日はホテルのジャングル・ウォークツアーで早起きします。