しん&れいです。
今年のれいの誕生日ディナーは、高砂にある「オルキデ」に行ってきました。
以前福岡に住んでいたころ、何度か行っていた赤坂のシェ・モリタは閉店になってしまいましたが(渡辺通近くで、ワインバーとして再オープンしましたね)、そちらで働いていた方のお店だそうです。
- ジャンル:フレンチ
- 住所: 福岡市中央区高砂1-11-8 今西ビル 201
- このお店を含むブログを見る |
- (写真提供:はるきち。)
- をぐるなびで見る |
こちらの2階です。こじんまりとした、雰囲気のいいお店でした。
テーブルにあったメニューにはありませんでしたが、パプリカのジュレとムースがアントレに。まずはシャンパンで乾杯!
アントレの2品目は、アワビのエスカルゴ風。貝殻の中のガーリックバターを、パンにつけても美味です。
対馬の穴子とエビ。苦手なクミンも、それほど気にならず。ブルゴーニュのシャルドネで。
鹿児島のカツオとナスに、ウニと黒オリーブ、トマトを乗せて。続いてのワインは、ボルドーのソービニヨン・ブランを合わせました。
北海道のホタテの下には、唐津のアワビと鹿児島の黒さつま鶏。
佐賀関のヤヒロ。スズキの仲間のお魚を、アメリケーヌソースで。白ワインかなと思いましたが、ブルゴーニュのピノ・ノワールを合わせました。
メインはイタリアの子牛のランプ肉。やわらか~い。野菜も火入れが絶妙で、しゃきしゃきとした食感を楽しめました。
しんは赤ワインがなくなったので、ボルドーはオー・メドックのメルロ-をいただきました。
いい感じでおなかに。デザートは桃のコンポートやアイスに…、
れいはナッツたっぷりのアイスでした。
今年のれいDayも、おいしいものをいただきました。福岡にはおいしそうなお店がたくさんあるので、記念日が毎月来てもいいなぁ♪
というわけで、ごちそうさまでした!