しん&れいです。
私たちが結婚して、ついに20周年を迎えました!!
いやー、もうそんなになるんですね。
というわけで、ちょっとふんぱつして西中洲のレストラン「レザン・ドール」へ行ってきました。
まずはシャンパン(@2200)で乾杯。
ぶあついワインリストを見せていただきましたが、350万円のロマネ・コンティは次回に頼むこととして(笑)、やはりメニューに合わせてペアリングしてもらいました。
まずはウニに新タマネギのムース、その下に塩トマトを敷いたもの。いただいたワインは「テール・ド・シレックス」(@1600)。サンセール近くのソービニヨン・ブランでした。
宮崎・西米良村のサーモン(マス)とホワイトアスパラのサラダ。春ですね!
そしてフォアグラ~♪ 上に乗っているのは、なんとツリガネニンジンです。その下にはハッサクが隠れていました。合わせたワインはやはりの貴腐ワイン。ソーテルヌの「シャトー・スデュイロー」(@2600)でした。
隠れているのは唐津の黒アワビ。サトイモのピューレが敷いてあります。 こちらはヴーブレのシュナン・ブランを。ミネラル感たっぷりのジル・ゴードロンの「ラ・クードレ」(@1500)はばっちりでした。
箸休めに春キャベツのスープを。緑色のスープを見ると、おいしかったムーリスを思い出します。あんなすごいところに行ったのに、覚えているのはスープだけという残念さよ……。
こちらは甘鯛のフライ。ワインはシャトー・ヌフ・デュ・パフの白ワイン「ドメーヌ・デ・セネショー」(@2000)。ブドウはグルナッシュ・ブランと(久しぶりに聞いた)ルーサンヌだそうで。
メインの子牛もやわらかくて……。ニュイ・サン・ジョルジュの「ティボー・リジェ・ベレール」(@2200)はとてもエレガントでした。
デザートのプレートは、お祝いのメッセージを書いていただきました! マンゴーなどもおいしくて、あっという間に目の前から消失……。
最後はマカロンとチョコレートで。
うーむ、お食事はおいしいし、ワイン談義もとても楽しかったです。とても満足じゃあ……。
4月14日は熊本地震が起きた日でもあります。一日も早い復興を願って、くまモンのソムリエバッジを購入。代金はまるまる募金になるそうです。お店でいただいたバラとともに…。
最初はくまモンにワインを持たせたデザインにしようとしたらしいですが、くまモンは子どもなのでお酒は却下だったそうで。
仕事があったので、お食事に行ったのは13日だったのですが、14日はうちで再びシャンパーニュで乾杯。
さらに、お母さんからお土産でいただいたイタリアのアマローネも。干しぶどうのような甘み、濃厚だけど上品な舌触りを楽しめました。
これからも仲良く二人でおいしいワインとおいしいものをいただきましょう。