しんとれいのワインな日々

健康に気をつけつつ、飲んだくれてます

10年前と変わらない北九州、下関の味と風景でした

しん&れいです。

 

きょうは久しぶりに下関、北九州を回ってきました。およそ10年ぶりです。

 

f:id:shinrei4505:20190112133922j:plain

まずは下関の唐戸市場へ。以前来たときはできたばかりで、すんごい人でした。

 

f:id:shinrei4505:20190112123453j:plain

1階では、お寿司を買いに来た観光客らしき人たちで大混雑。市場の外では、川のような速さで流れる関門海峡を見ながら、お寿司を食べる人たちでいっぱいでした。それはそれでおいしそうですが、我々は2階へ。

 

f:id:shinrei4505:20190112132045j:plain

当時は3時間ほど待った記憶がある寿司店へやってきました。今回も席がいっぱいで多少待ちましたが、それでも10分ほどで済みました。

tabelog.com

 

f:id:shinrei4505:20190112124438j:plain

流れていたふぐの白子に手が伸び……、

 

f:id:shinrei4505:20190112125750j:plain

のどぐろの炙りやカンパチを注文し……、

 

f:id:shinrei4505:20190112131330j:plain

いま、ちまたで噂のクジラの竜田揚げで締めました。高めのランチになりましたが、おなかいっぱい。寿司ネタもおいしかったので、悔いなし!

 

f:id:shinrei4505:20190112133029j:plain

フルーツ3種+ヨーグルトのソフトクリームでお口直し。

 

f:id:shinrei4505:20190112134312j:plain

ごはんを食べ終わったので、北九州へ戻ります。

 

f:id:shinrei4505:20190112150306j:plain

こちらも久しぶりにやってきました門司港レトロ地区。

 

f:id:shinrei4505:20190112145259j:plain

(たしか)「ブラタモリ」で紹介されていましたが、門司港駅は改装されてとてもきれいになっていました。

 

f:id:shinrei4505:20190112144844j:plain

f:id:shinrei4505:20190112144957j:plain

始発または終着駅というのは、旅情があっていいですね。

 

f:id:shinrei4505:20190112200426j:plain

というわけで、門司港レトロで買った本日の夜のおつまみ。しかし、ここまでたどりつくことはついになかったのであった……。

 

f:id:shinrei4505:20190112181004j:plain

そして、今日のハイライトと言っても決して過言ではない「更新うどん」へやってきました。こちらも約10年ぶりです。

ご主人も以前と同じようにお店にいらっしゃって、うれしくなってしまいました。お話すると、74歳になられたそうで…。

tabelog.com

 

f:id:shinrei4505:20190112175028j:plain

ここに来たら食べないといけないのが、ごぼ天うどん。ぶっといごぼ天は、以前のように健在でした。しんは最初の注文の段階から1本追加。その後も二人でそれぞれ1本ずつ注文してしまいました…。

 

f:id:shinrei4505:20190112202317j:plain

懐かしいところをあちこち回って帰宅。写真は撮らなかったのですが、小倉駅前のコレットが閉店セールをやっていたので、渋滞に巻き込まれながらも行ってきました。そこで買ってきたワインで乾杯。