しん&れいです。
今年も無事に結婚記念日を迎えました。
昨年は熊本地震の「前震」があり、祝うどころではありませんでした。その後、鹿児島に異動してどとーの日々を送ってきました。とりあえず、二人そろってこの1年間を健康で過ごせたことを喜びたいと思います。
飲んべえの我々は、ディナーのお店まで待てず、夕方から自宅でシャンパンを開けてしまいました。
そして、今年の結婚記念日は、鹿児島市の「Noce(ノーチェ)」へ。
山下小学校の南西側の角っこあたりにあります。
まずはアミューズ。桜エビのタルトと、徳之島産の新ジャガのニョッキ。タルトはクミンが強く、ギリギリセーフだったかな…。ワインはイタリアのプロセッコで合わせました。
アイコトマトとイタリアの水牛のモッツァレラのカプレーゼ。
アワビと新タケノコのエスカルゴ風。エスカルゴの形をしたお手製のパンを合わせて、ソースもいただきました。今年はタケノコが大不作だそうで、仕入れるのが大変だったそうです。ワインは軽めのイタリアの白で。
県産のホワイトアスパラと北海道のホッキ貝をバターソースで。ワインはシチリアの濃いめの白で。見た目は青みがかっていて、桜桃を思わせるような濃い果実味。ソースにぴったりでした。
4月1日に解禁になったばかりのたかえびと、クスクス。
アボカドを合わせた冷製パスタ。中にウニとキャビアが潜んでいます。こちらはイタリアの微発泡のロゼワイン「harusame」と合わせました。ウニと合わせるワインはなかなか難しいのですが、さすがにこちらは生臭さがまったく感じられず。
チーズたっぷりのラビオリ。こちらのソースにもじゃがいもが使われているそうです。上にはたっぷりの黒トリュフ。店名と同じ「NOCE」というバルベーラ・ダスティをあわせていただきました。
お口直しのソルベ。
メインは黒毛和牛のフィレ肉。カベルネ・ソービニョンを合わせました。焼き加減が絶妙でした。やわらかくておいしい~!!
指宿の空豆と、チーズを使ったメレンゲ。
デザートは、メッセージを添えてもらって、イチゴが載ったパンナコッタでした。一緒に食後酒にレモンチェッロをいただきました。
今回、結婚記念日ということを伝えていたので、帰り際にお手製の甘夏のジャムをいただきました。
ごちそうさまでした!!
すっかりおなかがいっぱいになったのですが、鹿児島のシメといえば……、
近くの「こむらさき」で、ラーメンを食べてしまいました。実はしんは初来店、れいは約25年ぶりだそうで……。
ますますおなかがきつくなったので、ドルフィンポートに夜桜を見に寄り道をしてから帰りました。
今日の歩数は約7000歩でした。