しん&れいです。
「食いだおれるときは前のめりツアー」はいきなり本日が最終日。なごりおしゅうございます。
若干抑え気味にホテルで朝食を食べた後、ちょっとだけ観光に出ることにしました。香港も今回で3回目なので、メジャーどころは回っているのですけどね。
ホテルバスでカントン・ロードへ向かいます。通りを散策しながらビクトリア・ハーバーまで行き、
オクトパスを使ってスターフェリーに乗って香港島へ渡りました。こんなときにオクトパスは便利ですね。
目指すランチは、香港駅にある「添好運」。ここもかなりわかりづらいところにありますが、去年も来ているので、なんなくクリア。
それにしてもちょうどお昼のいい時間だったからでしょうか、すごい行列です。それでも30分強で店内に入れました。
注文のやり方は前と一緒ですね。色違いの2種類があるので要注意です。食べたいものをどんどん注文しましたが…、
やはりチャーシューメロンパンは絶対にはずせませんね。でも、我々は今、ここで食べ過ぎてはいけないのですよ……。
はらごなしのために、街をぶらぶらしていると…、
山頂にむかって伸びるエスカレーター(ヒルサイド・エスカレーター)を発見しました。しんは一番上までいきたさそうでしたが、くだりのエスカレーターはなさそうで、たぶん階段で降りてこないといけないとみた…ので途中までね。いったいこの上には何があるんだろう。
あちこちに露店があって、ついつい立ち寄ってしまいます。
スーパーを見つけたので、お土産やワイン、格安の中華食材などを買い込み、ホテルへ戻ります。
部屋ではスーパーで買ってきたマンゴーを切ってみたり…。
そうこうしている間に、時間が来ました。いよいよこれから、今回の食いだおれツアーの最大のイベントがあるのですよ。
かつて知ったるラウンジで軽く飲んだ後、最初に香港に来たときに宿泊したインターコンチネンタルホテル香港へ(写真はブレブレですが…)。
あのとき訪れた「ヤントーヒン」のすばらしさが忘れられない我々は、今回の旅では唯一、ここだけは予約しておいたのでした。
レストランのスペシャリテは北京ダックで、ギリギリになって予約しようとしたところ、レストランのHP上は満席の状態。だめもとでJTBから予約依頼をかけてみたところ、JTB指定のコース料理なのですが、なんと席が取れたとの連絡が!
不思議でしたが、なにはともあれ、無事にこの日を迎えることができたのでした。
ブレブレなのは緊張しているせいではなく、腕のせいです。
エビとツバメの巣のスープ。
エビのミンチとカニ爪。
カニとマッシュルーム。
アワビ~♪
チキンのXO醬炒め。
前回来たときに目から鱗が落ちた炒飯。
マンゴープリンも絶品です…。
デザートはどれから食べればいいのだ…。
指定のコース料理でしたが、以前食べて感動した超ぱらぱら炒飯や、マンゴープリンといった王道メニューがそろっていて、だーーーーーーい満足。ワインリストは電話帳というよりも「鈍器」というべきサイズでびびりました。
やはり、我々のなかではベストオブ中華料理のお店ですね。
ハーバービューのライトアップを眺めながら、海岸沿いをてくてく歩いてホテルに戻ります。
明日は日本に帰ります。うーむ、いい旅でした……。