しん&れいです。
日本までの乗り継ぎのため、ドーハで7時間待ちです。3時間は寝れるな…。
というわけで、ビジネスクラスのラウンジにあるクワイエットルームに入りました。
ベッドではありませんが、リクライニングのある椅子で一休みできました。
起きたらラウンジの上階でお食事。朝というか未明からシャンパンで乾杯します。ビュッフェの食事は軽めで、それほどおなかにはたまりませんが、朝にはこれぐらいでいいかも。
クマのあるところからは結構歩かされて、ようやくボーディング。日本までもう一息です。
離陸すると、さっそく朝食がでてきました。
れいは握り寿司の盛り合わせ。冷蔵庫で置きっぱなしになっていた酢飯のようで、おいしくなかった…。
しんは和食にしました。おかずは鶏肉の照り焼きなど。ウナギ巻き卵がけっこうおいしい…。
映画を見たり、本を読んだり、寝たりとまったりすごします。もっと映画は日本語字幕があればいいんですけどね…。
さらにしばらくすると、食事タイムがやってきます。
しんは軽食にあった牛フィレの照り焼き。
れいはギリシャ風ヨーグルトとラズベリーのコンポート、グラノーラのトーストでした。
台風の影響が心配でしたが、20日午後23時前、無事に羽田空港に到着。この日はもう鹿児島まで移動はできませんでしたので、空港近くの「ホテルマイステイズ羽田」に宿泊することに。
ちょっと小腹がすいていたので(!)、近くのコンビニでワインとおつまみなどを買ってきました。
サラダ巻きにから揚げにモダン焼き。日本に帰ってきた感じがしますなぁ…。ワインはフルボトルをあっという間に空けてしまい、缶チューハイで締める夜となりました。
そして翌日。
羽田空港で、この度最後の食事にラーメンをいただいたのでした。イタリアの食事はおいしかったけど、やはりごはんは日本やね、って毎回思ってるんじゃないでしょうか。
羽田空港から鹿児島空港に飛び、さらに車で鹿児島市内まで戻りました。
今回の旅の収穫はこんな感じです。つくづく地球儀はいい買い物だったな、と。
後日、テルミニ駅のスーパーで買ったトリュフのペーストを食べながら、近いうちのイタリア再訪を誓ったのでした。