しん&れいです。
お休みを使って北陸に行こうと思っていたのですが、北陸は寒気が入って雪の予報が出ていたので、あえなく流れてしまいました。先日、しんが福井に出張しようとしたとき、強風で特急サンダーバードが運休になったこともあり、あらためて暖かくなってから再挑戦することにしました。
しかし、冬の味覚が魅力的な北陸。ググってみたところ、大阪にも北陸の料理を食べられるお店があったので、二人で行ってみました。
心斎橋にある「きときと」という富山料理のお店です。
食べたかったのはブリだったのですが、残念ながらまだ早かったそうです。
スーパーには出ていたのに、なんということでしょう…。
気を取り直して、お刺し身の盛り合わせを。特にアジがうまい…。
初めて食べた白海老。こちらもビールが進みます。
冬の日本海といえば、タラの白子ですね。一味焼きでいただきました。
こちらはすり身揚げ。鹿児島のさつまあげと違って、菜っ葉が入るんですね。こちらもおいしいです。
珍しいことに、れいは地元の日本酒をいただきました。しんはやはりダメでした…。
きときとにはワインがなさそうだったので、実はこちらに来る前、心斎橋のスペインバルでワインを2杯ずつ飲んでいたのですが…、
さらに3件目に行くつもりが、おなかがいっぱいになってしまいました。それでも甘いものが食べたくて…、
パブロで濃厚チーズケーキを買ってしまいました。これまたおいしかったけど、なかなかの破壊力でした……。
ごちそうさまでした。いいお休みでした。