しん&れいです。
先週、初めてのパン作りを成功させた我々。本日はピザに挑戦してみました。
薄力粉を入れたりオリーブオイルを加えたりと、パン作りとはちょっとレシピが違います。それぞれを注意深くボウルに入れ、こねこねまぜまぜしていたのですが……。
前回うまくいって油断をしたのでしょうか。マニュアルには5分こねるとあったところ、15分もこねてしまったのです。
そのせいかどうかはわかりませんが、生地がうまくまとまらず、ねっとりしたままになってしまいました。
うーむ。大丈夫か、これは……。
だって前回とは、結構様子が違っているのですよ。
前は、こんなにつるんとしていたんですもの……。
えらい違いに動揺が隠せない我々なのですが、とりあえず様子を見ましょう。
50分寝かせると、それなりにふくらんでくれました。
今回は2枚作るので、二つに分けます。
やっぱりねっとりしています。我々の手のひらから、さわやかに離れてはくれません。しつこいです。本当にしつこいのです。がんばって肉まんサイズに形を整えました。
時間調整のためにとりあえず発酵を抑えようと、ラップにくるんで冷蔵庫のなかに置いておきました。
しかし、どうも元気いっぱいなイースト菌。発酵はそのままどんどん進んでしまったようで、気がつくとラップにくるんだ生地がパンパンになっておりました。肉まんみたいだった生地がふくらみ、細長くて白いちまきのようになってしまっていたのです。
このあいだの一時間ほど、ジョギングをして帰ってきたしんに、れいは「事件だよ!」と言ったぐらいの変化だったのです。
やばくないか、これ……。
とりあえず工程を進めます。薄く延ばして、一つにはトマトソース、もう一つはカレーをベースにして、ベーコンやタマネギ、コーン、じゃがいもなどをトッピング。
トマトソースのピザはこちら。
カレーのピザはこのようになりました。
余熱をしたオーブンに入れて、焼いていきます。さて、どうなることやら…。
予想以上に、生地がふくらんできましたよ~♪
そして……、
うまい具合にピザが焼き上がりました。とってもいい感じです。
さっそく食べてみましたが、生地はもちもちで何の問題もなく、とってもおいしくできあがっていました。これは成功といっていいんじゃないでしょうか!
思ったよりもうまくできました、次は具材を入れたパンに挑戦してみようかな。