しん&れいです。
先日、れいが欲しいと言っていた本が届きました。
パン型付き! 日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 【スクウェアパン型付き】 (バラエティ)
- 作者: Backe 晶子
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2014/10/02
- メディア: 大型本
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本日、二人でチャレンジしてみました。
あらかじめ強力粉、砂糖、塩、ドライイーストなどを用意。それに温度計を使って35度、180ccのぬるま湯と、バターを投入し、さらにしんが気合を入れてこねていきます。
とりあえず15分で、これぐらいのパン生地ができました。これから50分寝かします。いわゆる1次発酵です。
まだ20分ですが、なんだか少し膨らんできた気が…。
45分後、明らかに膨らんでおります! パンパンになってるじゃあないですか!!
小さく切り分けて、丸めます。そして、10分置いておき(いわゆるベンチタイム)、ガスを抜いた後にさらに40分、ほったらかしておきます。いわゆる2次発酵ですね。
膨らんでます! まるでクスコで見たインカの壁(12角の石?)のようになってますな…。
余熱をしたオーブンで焼きに進みます。さらに膨らみつつ、色づいてきました♪
そして、ついに焼きあがりました。かんせーーでーーーす(キョショー風に)!
焼きたてのパンは、スパークリングワインと一緒にいただきました。カロリー控えめのはずなのですが、もちもちしていて美味! これはかなりのヒットですよ、短打じゃなくて長打ですよ。
想像以上においしくできましたので、次はレーズンやクルミを入れたり、ピザ生地にも挑戦したりしてみたいと思っていますよ~。