れいです。
母とランチに行ってきました。向かったのは「青山えさき」。ランチのコスパがとてもよいと評判のお店ですが、お昼は木・金・土しかやってないとのことで、なかなか機会に恵まれず、やっと訪ねることができました。
昼の献立は一種類のみ。
まずは「剣先イカ・白魚・インカのめざめ イカスミとともに」。
インカのめざめとともに、もう一種類紫の珍しいジャガイモ・シャドークイーンが、イカと揚げた白魚をイカスミであえたものの上にのってました。紫のさつまいもはよく見かけますが、ジャガイモは初めて!!ほんのり甘みがあって、イカや白魚ととてもよく合ってました。
今日は青森産のひらめでした。白身のお魚が好みの母は大絶賛!
焼き物は 「かますの焼き物 キャラメリゼした大根を添えて」。
和三盆でキャラメリゼした大根もお魚によく合うし、アクセントの取り出したばかりのスジコもいい感じです。
メインは「のどぐろ・平貝・マコモタケ・いろいろ野菜 香味たれで」。
調理前の平貝やマコモタケを見せてくれるパフォーマンスはさすがにミシュランに選ばれるだけありますね。
目にも楽しませてくれる一皿です。
この後、信州のお味噌を使ったお味噌汁と旬のキノコごはんのあと、デザートへ。
今日は「十穀の入った牛乳かん(ミルクゼリー)」でした。
上にのっているのは黒蜜に白ワインのゼリーを合わせたものです。歯ごたえも楽しめるデザートでした。
コーヒーやハーブティをいただいて、うわさどおりの大満足ランチでした。